TAHU SUKE (SUSU DAN KEDELAI)
Oleh :
Mohammad Dullah, SE., MM
Abstrak
Produk olahan kedelai banyak tersebar
dimana-mana bahkan kalau di pulau jawa, tempe dan tahu seperti makanan pokok
yang harus ada di meja makan. Produk tahu yang dikembangkan oleh peneliti adalah
produk lanjutan dari tahu nigarin dimana pembuatan tahu ini tidak menggunakan
cuka serta tidak membutuhkan air banyak cukup dengan 7 liter air / 1 kg
kedelai. Perbedaan mendasar dari tahu ini dengan tahu nigarin adalah pada bahan
baku yang dipergunakan, jika pada tahu nigarin hanya menggunakan kedelai
sedangkan pada tahu ini peneliti menggunakan kedelai dan susu sehingga hasilnya
lebih lembut dan tentunya lebih gurih.
Produk ini dibuat dengan beberapa tahapan 1) Perendaman
Kedelai, 2) Pemisahan Kulit dan Biji, 3) Proses
Pembuatan meliputi penggilingan kedelai, penyaringan sari kedelai,
pemanasan dan pencampuran susu dan pencampuran nigarin sebagai penggumpal,
proses penyaringan dan pengepresan. Pemanfaatan Limbah meliputi pembuatan nuget dan minuman sari kedelai.
Kesimpulan yang dapat diambil dari pembuatan
tahu suke ini adalah : 1) dari segi proses pembuatan tahu
suke ini lebih cepat dan lebih efisien sehingga dapat membantu pengusaha tahu
ataupun pengusaha pemula untuk menjalankan usaha ini, 2) dari segi waktu jelas
proses pembuatan tahu suke ini lebih cepat sehingga akan banyak menghemat waktu
dan biaya operasional, 3) dari segi kesehatan, tahu suke ini lebih sehat dan
aman dengan berbagai manfaat lebih yang diberikan sehingga akan memberikan rasa
aman dan kepercayaan yang lebih dari konsumen dan calon konsumennya, 4) selain
itu pula, pemanfaatan limbah produksi yang selama ini selalu menjadi masalah
utama pembuatan tahu konfensional dapat diatasi dengan produk tahu suke isni,
bahkan limbah yang ada dapat menghasilkan tambahan laba bagi pengusaha.
Key word : Tahu Suke, Kedelai, Susu dan Nigarin
0 komentar :
Posting Komentar